Проповеди

Проповедь в день св.вмч Анастасии Узорешительницы
Её на-зывают узорешительницей, потому что она посвятила свою жизнь заботе об узниках. В древности узников заковывали в кандалы, чтобы не затрудняться с их охраной. Римское государство не тратилось на их содержание. Кормить узников должны были родственники и друзья. Узников выводили просить милостыню...

Проповедь на празднование дня памяти равноапостольной княгини Ольги
... Св. Ольга, как чуткое ухо Русской земли услышала голос Божий, обращённый к каждому человеку. Увы! не каждый слышит и отзывается на Божественный призыв...

Апостол Иоанн
Сегодня мы чтим память самого юного и любимого из учеников Господа Иисуса Христа. Кроме 12 апостолов Господь имел более широкий круг последователей. У Него было ещё 70 учеников. И среди 12 тоже был узкий круг...

Проповедь на престольный праздник храма святых Жён Мироносиц.
Каждый храм, подобно человеку, носит имя. Престол храма освящают во имя св. Троицы, Пресвятой Богородицы, в память святых. Наш храм освящён пятьсот лет назад во имя св.Жён Мироносиц.

И на земли мир.
Христианская антиномия примирённости и непримиримости обоснована идеей спасения. «Христос пришёл в мир спасти грешников» (1Тим.1, 15). Крест Христов сделался символом примирённой непримиримости.

Проповедь о вине и мехах
Господь обратился к мытарю Матфею и призвал его к апостольству. Почему бы Ему не обратиться к человеку достойному, например, к фарисею? Или к священнику?

Проповедь в неделю о хананеянке.
Сегодня Евангелие рассказывает об удивительной встрече Христа Спасителя с женщиной из Финикии. Она пришла просить об исцелении дочери, одержимой злой силой. Она шла и кричала: "Помилуй меня. Господи, Сыне Давидов! дочь моя жестоко беснуется". Христос всегда отзывался незамедлительно на каждую нужду. Сейчас Он молчит. Слышит вопль о помощи и молчит, ...

Неделя о Наинской вдове(Лк.7 11-16) и отдание Воздвижения (Мк.8, 34-9,1).
Нынешний день объединяет два события. Сегодня по церковному уставу в последний раз совершается поклонение Честному и животворящему Кресту Христову. После поклонения Крест уносят в алтарь.

Проповедь о сокровищах нашей души. Неделя 28.
Сегодня за Божественной Литургией мы молились, чтобы Господь послал нам Святого Духа и обновил нас, как апостолов в день Пятидесятницы. Мы молились о нашем духовном возрождении.

Осмысле жизни. Неделя 30. (Лк.18,18-27)
Учителю благий! Что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?" – спросил законник, искушая Иисуса. Вопрос о жизненной задаче человека, о смысле жизни Христос слышал не раз.

Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
Наступившее воскресенье - первое из четырех подготовительных недель к Великому посту. Называется оно "неделей о мытаре и фарисее", ...

Проповедь в неделю о блудном сыне.
Сегодня вторая подготовительная неделя к Великому посту. В следующую неделю мы будем читать Евангелие о Страшном суде, который совершит Бог над всеми людьми в последний день.

Проповедь в прощённое воскресение
Православная Церковь приглашает нас всех вступить в святые дни Великого Поста. Последнее воскресение перед началом Великого Поста называют "прощёным днём". В этот день христиане просят друг у друга прощение за причинённые обиды и прощают друг друга.

Проповеди в родительские субботы.
Завтра неделя о Страшном Суде, а сегодня мы собрались помолиться о наших близких, отошедших в вечную жизнь. Церковь хранит память об умерших, молится о них. В церковном богослужении установлены особые дни для их поминовения -родительские субботы.

Первая седмица поста.

Чистый понедельник
С чего начинается храмовое богослужение? С колокольного звона. Колокол тревожит, зовёт, будит человеческую душу и доносит до слуха призыв: «придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Вторник. Великий канон. Смысл храмовой жизни.
По милости Божией, братие, мы провели уже второй день поста. Вчера мы беседовали о первом делании покаяния - о воздержании. Сегодня задумаемся о втором делании - трезвении.

Среда. Великий канон.
В наступившие дни Великого поста Церковь зовет нас пробудиться и возродиться. Средством она указывает подвиг воздержания. Неся подвиг поста, мы уподобляемся Христу Спасителю, Который "смирил Себя даже до смерти, смерти же крестной". Он нес Свой крест и был на кресте распят.

Четверг. Великий канон.
Четвёртый день мы вслушиваемся в покаянный крик святителя Андрея Критского. Его печаль внятна сердцу каждого грешника. Мы скорбим о своих грехах и молимся о прощении.

Суббота. 1-ая неделя поста.
Целую неделю святая Церковь будила и звала нас к покаянию. Долгие службы утомительны, но они дают возможность пристально вглядеться в свою ДУШУ.

Проповедь о Кресте
Мы стоим перед гробом. В нём положено истерзанное, израненное Тело, снятое с Креста. Перед нашей совестью встаёт вопрос: почему так состоялась в нашем мире судьба Проповедника любви и прощения, сочувствия и милости?

Проповедь на Крестовоздвижение
Сегодня мы собрались вокруг Креста вспомнить тот страшный день, который вбит, как гвоздь, в начало христианской эры. Тогда Крест окружала толпа гораздо более многочисленная. В ней были друзья, в ней были враги, а более всего было любопытных. Но вскоре любопытные в ужасе рассеялись...

Пасхальные проповеди
Мы только что внесли в Алтарь плащаницу с изображением Тела Христова, символически повторив, погребение Христа, совершённое Иосифом и Никодимом. Как они положили снятое с креста Тело в каменной пещере и завалили огромным камнем вход, так и мы затворили царские врата. Сегодня эти врата служат образом надгробного камня. Этот камень лежал препятствием на пути мироносиц и они тревожились: «кто отвалит нам камень от дверей гроба?»

Проповедь на Троицу
Праздник Святой Троицы совершается в пятидесятый день после Пасхи. Поэтому он называется ещё "Пятидесятницей". В этот день апостолы собрались в Сионской горнице для молитвы. "Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них". 1* Поэтому праздник называется ещё "сошествием Святого Духа". В этот день храмы украшаются цветами и зелёными ветками. Так православная традиция выражает веру в животворящую и преображающую силу Святого Духа.

Проповеди на Рождество Христово
Вот уже прошло более половины Рождественского поста. Скоро, скоро услышим мы торжественное пение: "Дева днесь, пресущественного рождает". Христос грядет! Проверим, братие, свое сердце: готово ли оно встретить Господа.

Богородичные проповеди
Сегодня светлый и радостный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Рождение ребенка всегда приносит радость. Радуются родители. Радуются родственники и друзья. Начинается новая жизнь. Зажигаются новые надежды. Рождество Божией Матери принесло радость не одной семье, а всей Вселенной.

Две проповеди на обручение.
Сегодня вы поднимаетесь на первую ступень супружества. Вы обручаетесь, чтобы пройти рука об руку через всю жизнь. Отправляясь в дорогу, каждый выбирает себе спутника. Чем продолжительней, трудней или опасней путь, тем ответственней выбор. Хорошо, когда спутник находчив, обаятелен, умен. Но таланты - не самое главное для совместного пути. Настоящий спутник - на которого можно положиться.

Проповеди на венчание
Сегодня мы собрались положить основание нового дома. В таинстве венчания рождается новая семья....

Проповедь на отпевание.
Отворилась таинственная дверь в вечность. Дверь, через которую человек входит и выходит. Никто не знает откуда приходит и куда уходит.

Огласительные беседы
Вы пришли в Дом Божий. Пришли не в гости, а насовсем. Мы будем сейчас просить Бога, чтобы принял вас в Свою семью. Эта семья называется словом «Церковь».