Чистый понедельник.

1.

С чего начинается храмовое богослужение? С колокольного звона. Колокол тревожит, зовёт, будит человеческую душу и доносит до слуха призыв: «придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Дорога к храму не похожа на другие пути. Когда идём на работу, строим планы: с кем встретимся, что скажем, где возьмём. Когда идём на рынок, думаем что купить, как много, на какую сумму. Когда идём в храм, стараемся отключиться от забот и повернуться вниманием к Богу: «всякое ныне отложим попечение».

Входя в храм, возносимся на небо: Спас Вседержитель, Богоматерь, ангелы и святые смотрят с иконостаса. По стенам до самых дверей располагаются иконы. Они окружают нас, словно святые принимают нас в свой круг. Бог пребывает на Престоле. Святые Ему предстоят. Иконы связаны меж собой и образуют единство. Его связующей нитью является предстояние.

В чём духовный смысл нашего присутствия в храме? Мы тоже пришли предстать перед Богом, стать продолжением иконостаса, живыми иконами. Апостол объясняет: «Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к судии всех Богу»(Евр.12, 23). Служители алтаря совершают каждение перед молящимися, как перед живыми иконами. Каждый из вас – образ Божий, живая икона.

Может быть наше стремление предстоять перед Богом вместе со святыми является дерзкой претензией? Разве не дерзость мнить себя в их святом круге? Церковная песнь отвечает: «в храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним». «Дерзай дщерь»,- ободряет Спаситель прикоснувшуюся к Нему грешницу. Дерзай, и познаешь, что ты грешник. Покаяние требует дерзновения. Мы вслушиваемся в слова Великого канона и всматриваемся в образы праведников, оживающие в нашем сердце: Ной и Лот, Авраам, Исаак, Иаков, древние пророки и евангельские образы, и душа отзывается покаянием: «помилуй мя, Боже, помилуй мя». Аминь.

2.

Понедельник. Вел. Канон.
«Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче».

Отворились двери покаяния. Мы вошли в святые дни Поста. На первой седмице читается в храме поэтическое творение святого Андрея, архиепископа Критского «Великий канон»:
«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний?
Кое начало положу нынешнему рыданию?» -

вопрошает кающийся. По- русски его вопрос означает: с чего мне начать покаяние? С воздержания. Таким словом Церковь называет самоограничение, обуздание своих желаний. Как взнуздывают коня, человек берёт в узду свои животные инстинкты. В чём смысл воздержания? Человек соединил в себе два мира: землю и небо.

«Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его
дыхание жизни, и стал человек душою живою»(Быт.2, 7).

Тело человека принадлежит животному миру. Человек вынужден заботиться о пище, одежде, жилище. Возникает опасность излишней заботы о насущных нуждах. Пища не только утоляет голод. Она доставляет удовольствие. Мы любим вкусную пищу и вино, нарядную одежду, удобное жилище, развлечения. Каждый по- разному определяет свои потребности. Если их не ограничить, можно в них утонуть. Можно потратить на них силы, время и способности, предназначенные для духовной жизни. В излишней заботе можно отдать земле то, что принадлежит небу. Поэтому Церковь призывает к воздержанию.

Величие человека не в том, что он принадлежит земле. Святой Григорий из Ниссы пишет: «думали возвеличить человека, называя его «микрокосм» и не заметили, что наделили его свойствами мышей и лягушек». Подлинное величие человека в том, что он раскрывает в себе образ Божий. Подобно зеркалу, человек может отражать в себе Бога. Священное Писание называет человека «причастником божеского естества».

Дождевому червю не нужно небо. У него лишь две функции: питание и размножение. Двухмерного пространства ему вполне достаточно для выполнения своей жизненной задачи. Но горе человеку, который отрекается от неба, чтобы уподобиться дождевым червям. Чем больше приобретает человек имущества, чем больше врастает в землю, тем меньше становится собственное значение его личности. Жадность порабощает. Возрастает привязанность к земле и теряется духовная свобода.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и тление истребляют и
воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где
ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут;
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»(Мф.6, 19-21).

Образ Божий дан человеку как искусному ювелиру даётся алмаз. Пока алмаз не огранён, он не отражает свет. Полированные грани превращают его в бриллиант, сияющий как звезда, отражённым светом. Что такое добродетели: любовь и надежда, великодушие и мужество, терпение и целомудрие? – это грани бриллианта, отражающие небесный свет. Огранить – значит ограничить, отсечь лишнее. Освобождение всегда означает лишение чего-нибудь. В этом трагизм человеческой свободы. В этом залог человеческой свободы. В этом смысл воздержания, с которого мы начинаем сегодня подвиг покаяния. Только тот, кто ограничит себя алмазными гранями воздержания, может отразить на земле Божественный свет.

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.