Проповедь на Троицу

Праздник Святой Троицы совершается в пятидесятый день после Пасхи. Поэтому он называется ещё "Пятидесятницей". В этот день апостолы собрались в Сионской горнице для молитвы. "Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них". 1* Поэтому праздник называется ещё "сошествием Святого Духа". В этот день храмы украшаются цветами и зелёными ветками. Так православная традиция выражает веру в животворящую и преображающую силу Святого Духа.

Праздник Святой Троицы вводит нас в тайну богопознания. Современный человек много знает. Он проник в сокровенные механизмы бытия. Эти знания не могут вывести его из круговорота рождения и смерти. Эти знания не могут выделить человека из порядка растительного и животного мира. Эти знания лишь о том, в чём человек подобен животным и растениям. Несмотря на всю мощь современной техники, человека по прежнему убивают болезнь и время. По прежнему "смерть и время царят на земле". По прежнему человек беспомощен перед смертью. Технический прогресс не может одолеть смерть. Сегодня это очевидно, как никогда. Не на путях технического прогресса победа и величие человека.

Есть только одно знание, которое возвращает человеку его исключительное положение во Вселенной. Это знание выводит его за пределы круга рождения и смерти, делает венцом и смыслом бытия: познание Бога.

"Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своей, да не хвалится сильный силою своей, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвались тем, что разумеешь и знаешь Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле". 2*.

Человек всегда имел понятие о Боге. Человечество не знает народа, который бы не имел никакого понятая о божестве. Отдельные люди бывают глухи к вере и богопознанию. Тем не менее вера в Бога живёт в любую эпоху человеческой истории. Часто спрашивают: если Бог один у всех, почему столько разных религий? Каждая религия имеет свой опыт богопознания. Люди разные, эпохи разные, культуры разные, и опыт богопознания тоже разный: исламский, буддийский, языческий, гуманистический и атеистический. Атеизм тоже имеет опыт богопознания. Когда атеист говорит: Бога нет, он утверждает собственную беспомощность и глухоту в богопознании. Он свидетельствует, что богатство и многообразие религиозной жизни можно свести к нулю. Религиозную жизнь можно ограничить до "окамененного нечувствия". На путях познания человек не всегда достигает успеха.. Нередко его ждут разочарование, обольщение, ошибки. Хорошо, что помимо человеческих путей познания есть Божественное Откровение. Нынешний день радостен, ,потому что Бог Сам открыл Себя Своей Церкви. Дух Святой, в виде огненных языков почивший на апостолах, открыл полноту богопознания. Бог открывает три тайны:

Бог - не стихийная космическая сила. Бог - конкретное Лицо. Он может входить в живые отношения с человеком. Иисус Христос называет нам имя Бога: "Отец наш небесный".

Вторая истина в том, что Бог один, но не одинок. Бог имеет полноту бытия в трёх лицах: Отец, Слово и Святой Дух. Эти три Лица соединяет одна природа и отношения любви.

Третья истина в том, что каждый христианин может приобщиться жизни святой Троицы. Человек может участвовать в Божественной жизни. Человеческая природа Иисуса Христа неразлучна с Его божественной природой. Христос вознёс её к престолу Бога и пребывает "одесную Отца". Приобщаясь человеческой природе Христа через таинства Церкви, мы
    "соделались причастниками Божеского естества". 3*.
    "соделались причастниками Христу". 4*.
    "соделались причастниками Духа Святого". 5*.

Церковь отображает на земле жизнь Святой Троицы. Если мы живём по законам божественной жизни: любви, чистоты и молитвы, Святая Троица пребывает с нами ещё в земной судьбе. Об этом мы сегодня молимся: "Царю небесный, Утешитель, Дух истины, приди и вселись в нас и очисти от всякой скверны».

Примечания: 1*(Деян.2, 3-4); 2*(Иер.9, 23-24); 3*(2Петр.1,4); 4*(Евр.3,14); 5*(Евр.6,4).

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.