Проповедь в неделю о хананеянке.

Сегодня Евангелие рассказывает об удивительной встрече Христа Спасителя с женщиной из Финикии. Она пришла просить об исцелении дочери, одержимой злой силой. Она шла и кричала: "Помилуй меня. Господи, Сыне Давидов! дочь моя жестоко беснуется". Христос всегда отзывался незамедлительно на каждую нужду. Сейчас Он молчит. Слышит вопль о помощи и молчит, "Он не отвечал ей ни слова". Ученики в недоумении просят Его:
- Отпусти её, что она кричит нам вслед.
- Я послан только к погибшим овцам дома Израилева,- ответил Христос.
В этот момент женщина приблизилась и сказала:
- Господи,помоги мне.
Жестко, как удар, прозвучал ответ:
- Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Женщина не отступилась, не обиделась и кротко возразила:
- Так, Господи, но и псы едят крохи, которые падают со стола их господ.
И тогда Христос обернулся к ней всей силой милости:
- О женщина! велика вера твоя; пусть будет по желанию твоему.
И исцелилась дочь ее в тот час. Разум замирает в недоумении перед этим поединком. За что Христос возвеличил веру хананеянки ? Она примечательна двумя достоинствами: смирением и неотступностью.

Мы часто называем себя грешниками, но не терпим, когда нас так назовут другие. Наше смирение не выдерживает испытания. Смирение оказывается ложным. Смирение хананеянки было подлинным. Хананеянка сознавала своё недостоинство перед Богом и не утверждала за собой никаких прав. Она не претендовала на справедливость и не добивалась победы. Она хотела быть по-беждена милостью Бога. Так некогда Пресвятая Дева свидетельствовала о своём духовном опыте: «призрел Бог на смирение рабы Своея" / Лк.1,48/.

Другое достоинство веры - неотступность. Без этого достоинства поединок веры не состоится. Вера - не пассивное чувство. Это активное взаимодействие Библия выражает в образе борьбы человека с Богом. Мы ропщем или бессильно опускаем руки, когда Бог медлит услышать. Хананеянка не отступила, не упала духом. Она продолжала взывать, потому что верила в милость Бога. Человек должен быть настойчив в своём предстоянии. Не дерзко ли навязывать Богу себя и свое общение?

- Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие достигают его, -отвечает Христос. / Мф.11,12 /. Неотступность молитвы имеет две крайности: атеистическое противление Богу и буддийское растворение в Абсолютном. Атеист самоутверждается и дистанцируется от Бога. Он утверждается как замкнутое "Я" центр личного бытия, которому противостоит все "Другое" - Бог и космос - которые есть "не-Я". Для атеистического сознания между "Я" и "не-Я" нет мостов, они непроницаемы друг для друга, "Я" не может входить в жизнь "не-Я". Оно зацикливается на себе и остаётся замкнутой монадой. В атеистическом мировоззрении не преодолевается разделённость "Я" и "не-Я". Личный Бог подменяется идеей Бога.

В противоположность атеизму, буддийское растворение личности в Абсолютом снимает не только разделение между "Я" и "не-Я", но упраздняет личность. Бесконечное поглощает личность как каплю, упавшую в море. Нет разделения между "Я" и "не-Я", ибо Абсолютное поглощает всякое индивидуальное бытие.

Оба взгляда искажают христианский смысл молитвы, как предстояния Богу. В молитве сочетаются две стороны пребывания в Боге: божественныи огонь и человеческое горение. "Пребудьте во Мне, и Я в вас"/Ин.1) Человеческая личность входит в Божественную жизнь и пребывает в неслитном и нераздельном единении с Богом. Молитвенное пребывание в Боге отражает способ соединения двух природ во Христе. Молитвенно соединяясь Богом, человеческая природа не сливается с божеством, но сохраняет полноту свойств личного бытия. Неотступность предстояния выражает библейский образ поединка между Иаковом и Богом: "и остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари, и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня"./ Быт.32, 24—26 /.

Имя "Израиль" навсегда закрепило за Иаковом и всем потомством его славу богоборца: "Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь". (Быт. 32, 28 /. Неотступность молитвы оказывается способом духовного возрастания.

Кого тот ангел победил,
тот правым, не гордясь собою
выходит из такого боя
в сознанье и в расцвете сил.
Не станет он искать побед.
Он ждёт, чтоб высшее начало
его всё чаще побеждало,
чтобы расти ему в ответ.

Псков,1988г. Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.