Огласительные беседы

Первая огласительная беседа

Вы пришли в Дом Божий. Пришли не в гости, а насовсем. Мы будем сейчас просить Бога, чтобы принял вас в Свою семью. Эта семья называется словом «Церковь». В Церковь не вступают. В Церкви, как и в семье, рождаются. Рождение в Церкви называют крещением.
- кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия, - сказал Иисус Никодиму.
- как может человек родиться, будучи стар ? - спросил Его Никодим.
- истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
- рождённое от плоти есть плоть; а рождённое от Духа есть дух – ответил ему Иисус. (Ин.3, 3-4).

Рождение всегда таинственно. Поэтому крещение называют Таинством. Рождаясь от своих родителей, человек приходит из небытия в бытие. Биологическое рождение открывает человеку возможность войти в жизнь и осуществить свою земную судьбу. В Крещении человек рождается, чтобы осуществить свою вечную судьбу. Вы пришли затеплить перед Богом новую свечу. Сейчас вы принесёте Богу обещание, что светильник, зажжённый сегодня, не погаснет. Вы дадите обещание Богу никогда не вступать во взаимоотношения с тёмной силой – Сатаной и его воинством. Вы дадите обещание навсегда сохранить любовь и верность Богу. Эти обещания запечатлеются в вашей совести. Мы все не любим, когда нас обманывают. Тем ужаснее оставить младенца заложником не сохранённых обещаний. Вы обещаетесь не человеку, не обществу, не государству. Вы обещаетесь Богу. «Страшно впасть в руки Бога живого»(Евр.10, 31).

С крещения начинается жизнь в Церкви. Человек принимает крещение как залог возрождения для Царства Божия. Крещение становится началом жизненного пути с Богом и по - Божьи. Эта жизнь не дается без труда. Её приходится строить, употребляя усилие: «Царство Небесное силой берётся, и употребляющие усилие обретают его»(Мф.11,12). Чтобы осуществить задачу, необходимо её осознать. Поэтому я предлагаю вам вдуматься в те принципы, которые должны стать фундаментом вашей церковной жизни. Эти принципы вам знакомы. На них строится жизнь любой семьи. В том числе и семьи Божией.

1. В основе человеческих отношений лежит словесное общение. На нём строятся все человеческие взаимоотношения. Разговаривая друг с другом, мы выражаем себя и понимаем другого. Без диалога не может существовать ни семья, ни дружба, ни бизнес. Если члены семьи перестанут разговаривать, семья разрушится. В Церкви такой диалог называют словом «молитва». Посредством слова мы обращаемся к Богу. Христиане ежедневно молятся Богу.

Утром, вставая с постели, мы просим Бога благословить наступающий день, помочь нам осуществить свои намерения, защитить нас и наших близких от беды, от случайности и опасностей. Вспоминая дорогих нам людей по именам, мы просим Бога сохранить и позаботиться о них.

Отходя ко сну, мы благодарим Бога за то, что живы и благополучны. Благодарим, что Бог услышал нашу молитву и хранил нас Своим Промыслом в прошедший день. Мы просим, что бы в наступающую ночь Бог даровал мир нашей совести, сохранил от греха и внезапной смерти. Снова просим у Бога заботы о наших родных, близких, друзьях. Молитва является необходимым условием духовной жизни. Наши отношения с Богом угаснут, если мы перестанем обращаться к Нему со словами молитвы.

2. Кроме словесного общения в каждой семье существуют родовые отношения. В семье все кровно связаны друг с другом. Одни родили, другие родились. В Церкви тоже существуют родовые отношения. Они называются таинствами, ибо родовая жизнь таинственна и сокрыта от посторонних глаз. Мы все рождаемся из одной купели крещения, как из материнского лона Церкви. Мы причащаемся из одной Чаши Тела и Крови Иисуса Христа. Кровь Христова соединяет нас в семью Божию, делает братьями и сёстрами. Участие в Таинствах является необходимым условием жизни в Церкви. Сегодня мы совершаем два Таинства: крещение и помазание святым миро. Оба Таинства неповторимы: их совершают только один раз в жизни. За ними следуют другие Таинства: исповедь, причащение, соборование, венчание, священство. Все эти Таинства совершаются неоднократно. Каждый христианин должен участвовать в Таинствах.

3. Третьим условием взаимоотношений в семье и Церкви является нравственное общение. В каждой семье существуют общепринятые нравственные установки. Все члены одной семьи одинаково понимают что такое «хорошо» и что такое «плохо». Стараясь осуществить общую волю семьи, каждый из её членов старается поступать как принято в семье. Члены состоявшейся семьи не руководятся только личной выгодой. Если каждый будет поступать как ему удобней, приятней и выгодней, семьи не будет. Она развалится. Так лебедь, рак и щука, прикладывая усилия в разных направлениях, не могут сдвинуть с места воз. Любовь побуждает заботиться друг о друге. Так и в Церкви. Только в Церкви действует не человеческая, а Божественная Воля. Бог открывает нам Свою волю в заповедях, в святом Евангелии, в нашем мистическом опыте. Во время молитвы мы вслушиваемся в голос Божий, звучащий в нашей душе и в нашей совести: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»(Ин.14, 15). Соблюдение заповедей Божиих и хранение совести являются нравственным условием пребывания в Церкви.

Войдите в семью, где вы всегда желанные дети Божии. Осудите и отвергните грех. Поло-жите начало новой жизни - с Богом и по- Божьи. Аминь.

Вторая огласительная беседа.

- Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия, - сказал Христос Никодиму, который пришёл ночью, уверовав, что «с Ним Бог».
- Как может человек родиться, будучи стар? Неужели войдёт снова в утробу матери и родится? –недоумевал Никодим.
- Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рождённое от плоти есть плоть; а рождённое от Духа есть дух, - ответил ему Христос.
- Как это может быть? –спросил Никодим (Ин.3, 1-9).

«Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, Единородного от Отца»(Ин.1, 14). Сын Божий воплотился и восставил образ падшего Адама.

Человеческая природа, повреждённая грехом, возродилась в Нём, соединившись с Божеством и переплавилась как металл плавится в огне. Мы видим в воплощении два начала: «Родился от семени Давидова по плоти»(Рим.1, 3) и «Бог явился во плоти»(1Тим.3, 16). Человеческая природа Христа соединилась с Его Божественной природой и стала семенем воскресения из мёртвых.

Никодим хочет понять как рождённый из Адама человек может стать причастным человеческой природе Христа. Мы дети Адама, причастники его природы, повреждённой грехом, наследующей смерть и тление, ибо «от одной крови Он произвёл весь род человеческий»(Деян.17,26). Эта причастность возникает через естественное рождение от отца и матери. Естественное рождение объясняет нашу связь с Адамом.

Как понять, что «жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей»? (2Кор.4, 11).
Почему крещение становится нашей родовой связью со Христом: «мы Его и род»?(Деян.17,28).

В биологической реальности кроме естественного рождения существует ещё один способ приобщения иной природе, с которой мы не связаны естественным рождением. Это способ вегетации. Если садовник бросит в землю семя яблони, из него вырастает дичок. Плоды дикой яблони не пригодны в пищу. Они кислые и горькие. Чтобы сделать яблоню плодоносной, садовник вживляет в ствол яблони почку от сортовой яблони. На наших глазах совершается чудо. В дикой яблоне возникает новая жизнь. Это жизнь совсем другой яблони. Она возникает от тех же корней, питается теми же соками земли, но приносит съедобные плоды. Новая жизнь возникает не взамен прежней, а рядом, параллельно с ней. Если садовник не будет обрезать побеги дикой яблони, она разрастётся и заглушит привитую почку. А если садовник будет лелеять почку и обрезать дикие побеги, то почка укрепится, пустит ветки и разрастётся в плодоносную яблоню. Отсюда открывается смысл аскезы, борьбы со своей дикой природой, преодоление греховных страстей посредством подвига.

На такой способ нашего приобщения Его человечеству указывает Христос: «Я истинная виноградная лоза, а Отец Мой -виноградарь. Всякую у Меня лозу, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне»(Ин.15, 1-2,4).

Таинство крещения приобщает нас к новой жизни во Христе, «соделовает причастниками Божеского естества» и вводит в жизнь вечную (2Петр.1, 4). Однако Дело Божие не отменяет человеческого подвига. Спасение совершается во взаимодействии Бога и человека. Если мы не будем отсекать наши греховные страсти, природа ветхого человека возобладает и заглушит привитую нам почку Христовой жизни. Благодать, дарованная в Крещении как залог, должна осуществиться в подвиге, ибо «Царствие Божие силой берётся, и употребляющие усилие восхищают его».

Третья огласительная беседа.

Приступая к таинству Крещения, мы читаем Символ Веры. Это не молитва. Это исповедание христианского понятия о Боге. Нередко спрашивают: почему Бог один, а веруют в Него по-разному: христиане, иудеи, мусульмане, буддисты? Разный опыт их встречи и общения с Богом ведёт к различному понятию о Нём. Христианское понятие о Боге изложено в Символе Веры. Мы знаем о Боге то, что Он открыл нам о Себе Самом. Мы веруем в Святую Троицу. Мы называем Её по имени: Отец, Сын и Святой Дух.

Понятие о Боге лежит в основе всех христианских понятий. Мы осознаём космос как творение Божие. Вся природа свидетельствует о красоте и величии Божественного Замысла. В человеке мы узнаём образ Божий призванный к вечной славе в Царстве Небесном. История раскрывается как возвращение к небесному Отцу, которое человек совершает вместе с Сыном через содействие Святого Духа. Из христианского понятия о Боге вырастает содержание христианской культуры: архитектура храмов и музыка , живопись и поэзия. Ислам имеет другое понятие о Боге и другую культуру, выросшую из него. Иное понятие о Боге и иную культуру имеет буддизм. Разное понятие о Боге запечатлено в архитектуре православного храма, пагоды или мечети. Разное понятие о Боге выражают семейный уклад и быт. Понятие о Боге является корнем каждой религии и рождающейся из неё культуры. Нравственные принципы во многом похожи, но обоснования их имеют принципиальные различия.

Мы читаем Символ Веры за каждым богослужением, читаем в домашней молитве, чтобы его слова постоянно оживали в нашем сердце и согревали его благодарностью Богу. Эти слова призваны охранять христианское понятие о Боге от подмен и искажений. Символ Веры состоит из трёх частей. В первой части излагается учение о Боге – Отце и Творце всего сущего: ангелов, космоса и человека. Во второй части излагается учение о превечном рождении Сына Божия, о Его воплощении, о его человеческой судьбе: осуждении, крестной смерти, воскресении из мёртвых и втором пришествии. В третьей части говорится о Святом Духе, о Церкви и крещении, о воскресении мёртвых и вечной жизни. Этот символ принят Церковью в 4 веке. Каждое его слово, даже буквы омыты кровью богословов - мучеников. Мы бережно храним завещанную ими веру, как сокровище, наполняющее нашу жизнь Истиной, красотой и любовью. Внимательно вслушайтесь в эти слова, чтобы они запали в Ваше сердце как семена новой жизни и принесли плоды веры, надежды и любви: «Верую во единого Бога Отца Вседержителя…»

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.