Осмысле жизни. Неделя 30. (Лк.18,18-27)

"Учителю благий! Что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?" – спросил законник, искушая Иисуса. Вопрос о жизненной задаче человека, о смысле жизни Христос слышал не раз. Евангелисты трижды приводят этот вопрос, заданный разными лицами. Каждый человек задумывается о смысле жизни. Каждый из нас хочет осуществить себя, выразить, найти своё призвание, чтобы состоялась судьба и душа обрела подлинное содержание. Христос обращает внимание законника на употреблённый им эпитет:

"Что называешь Меня благим? Никто не благ, только один Бог." Христос не говорит, что законник ошибся. Он предлагает ему ответственно отнестись к своим словам: «не искушай Господа Бога твоего». С Богом не следует кокетничать. Отвечая законнику, Христос цитирует Декалог: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, почитай отца и мать твою». И законник отвечает ему:

"Всё это я сохранил от юности моей. " Человеческие жизни сходны в общих чертах. Человек рождается, учится, работает, обзаводится семьёй, растит детей, выходит на пенсию и умирает. И памятью о нём остаются две строки на могильном камне. Дата рождения и дата смерти свидетельствуют, что он прожил на земле свою жизнь.

А в чём её смысл? Кружась и падая, осенние листья вызывают другие вопросы. Они не любили, они не страдали. Им не обещана вечная жизнь. Законник спрашивает не о том, как прожить на земле. Он спрашивает: «как наследовать вечную жизнь», обещанную человеку. На этот вопрос может ответить Тот, Кто её обещал.

Законник знает заповеди. Слова Христа звучат как прописные истины. Он разочарован в ожидании услышать нечто новое. Все мы живём бытовыми стереотипами: просыпаемся, умываемся, завтракаем, идём на работу, возвращаемся домой и ложимся спать. Наши нравственные стереотипы сформированы общественным мнением для жизни на земле. Даже заповеди Божии мы выполняем потому, что так воспитаны: не думая о вечности и Царстве Божием. Христос предлагает законнику совершить поступок.

"Всё, что имеешь, продай, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав это, опечалился; потому что был очень богат." Когда человек умирает, он оставляет всё, что имел. Добровольное отречение от богатства подобно смерти. Чтобы сжечь мосты нужно иметь мужество довериться Богу. Печаль законника понятна. Переступая порог, человек совершает подвиг. «Трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие».

Почему Христос говорит «ещё одного недостаёт тебе»? Ведь Он Сам сказал: «если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»(Мф.19,17). Исполняя заповеди, человек осуществляет замысел Божий о себе самом. В нём раскрывается образ Божий. Заповеди, как ласточки, учат птенцов летать. Но для полёта должны вырасти крылья. «Ученики ужаснулись от слов Его… Кто же может спастись? Иисус, воззрев, на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу»(Мк.10. 24, 26). Падший человек не может своими силами восстановить повреждённый образ Божий. Чтобы осуществился человек по замыслу Божию, в его жизнь должен войти Бог.

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.