Четверг. Великий канон.

1.

Душе моя, душе моя, Восстани, что спиши?

Кто так заботливо будит свою душу? Может нераскаянный грешник? Увы! Нераскаянные грешники крепко спят. Тревожно будит душу свою кающийся грешник, великий подвижник Божий преп. Андрей, святитель Критский. Нам ли не будить души свои умилительной его молитвой?

Душе моя, восстани. Что спиши?
Ты спишь, а лютый ад готовит тебе вечную погибель.
Ты спишь, и ангел твой хранитель скорбит, не в силах разбудить тебя.
Ты спишь, и Церковь понапрасну расточает то мерный звон поста, то светлый перезвон праздничных колоколов. Он не волнует тебя. Душе моя, восстани, что спиши?
Время ли спать, душе моя, когда над тобою раскрылось небо, и Бог призывает тебя в Своё царство?
Время ли спать, душе моя, когда под тобою разверзлась адская бездна с духами, отверженными от Бога?
Время ли спать, душе моя, когда небо сражается за тебя с преисподней?
Душе моя, , восстани, что спиши?
Ты спишь, душа моя, то сном алчности и зависти, то сном похоти и пьянства.
Ты спишь, душа моя, то сном честолюбия и самодовольства, то сном уныния и малодушия.
Ты спишь, душа моя, день и ночь. Ты спишь от колыбели и до гроба.
Ты спишь, а время покаяния уходит безвозвратно. Воспряни убо!
Готово Евангелие Христово, чтобы озарить разумом и смыслом жизнь твою.
Готова Кровь Христова, чтобы омыть греховную скверну твою.
Готова Благодать Святого Духа, чтобы возродить тебя.
Осталось лишь тебе самой пробудиться, душе моя. Воспряни, убо, да пощадит тя Христос Бог!

В Святом Евангелии Он говорит: наполнилась вечеря возлежащими и ещё осталось место. Это место для тебя, душе моя. Поспеши же, пока не наступила полночь, пока не затворились двери чертога. Пока елей не иссяк в светильнике твоей жизни. Душе моя, , восстани, что спиши? Аминь.

2.

Четвёртый день мы вслушиваемся в покаянный крик святителя Андрея Критского. Его печаль внятна сердцу каждого грешника. Мы скорбим о своих грехах и молимся о прощении. Великий канон напоминает нам о праведниках Ветхого Завета, о встречах со Христом в Новом Завете, возрождавших грешников. Церковь зовет нашу душу проснуться для благодатной жизни, исполненной полноты и радости. Откуда в наши серые будни придёт Божественная жизнь? Суета и грехи повседневности в лучшем случае приводят нас к равнодушию и безразличию. В худшем - озлобляют. Откуда же возьмется полнота жизни, "да возрадуется дух мой о Бозе Спасе моем?". У нас есть источник благодатной жизни. Есть на земле вечно свежий родник, из которого можем пить жизнь и радость. Это Чаша Тела и Крови Христовой. Через Причастие сообщается нам благодатный дар вечной жизни. Соединяясь со Христом в таинстве Евхаристии, мы принимаем в себя Его жизнь. Мы можем жить божественной жизнью. В этой жизни ликующая радость.

На земле эта радость всегда растворена скорбью. Вечная жизнь на земле требует подвига. Хочешь жить вечной жизнью, удержись от греха. В этом трагичность духовной жизни. Жить свято на грешной земле, жить праведно среди неправды есть подвиг. Трагедию такой жизни свидетельствуют смерть и кровь мучеников, слезы и пот преподобных. Наконец, трагичность святой жизни на земле свидетельствует крестный путь Самого Христа Спасителя. Воплощенный Сын Божий шел по земле крестным путем. Он проповедовал "Царство Божие и правду его". Он подвизался «даже до смерти, смерти же крестной». Соединяясь со Христом в таинстве Евхаристии, мы отдаем Ему свое бремя, чтобы Он понес его вместе с нами. Но вместе с тем мы принимаем Его судьбу: «возьмите бремя Мое на себя».

Если мы испугаемся, смутимся, то будем недостойны Святой Чаши. Мы приближаемся к ней со страхом Божиим, ибо пути назад для нас нет. Путь назад означает предательство Христа. Это путь Иуды. Наше единение со Христом настолько тесно, что причастник уже не один. С ним Христос связан неразрывно. И если ты совершаешь грех, то Христа в себе самом мучительно и насильственно влечешь по тому самому пути, по которому Его уже влекли на поругание, бичевание, страдание и распятие. Великая слава и честь причастия Святых Тайн связана с великой ответственностью: "Ядый 6о и пияй недостойно, суд себе яст и пиет, не рассуждая Тела Господня". Со страхом Божиим и верою приступим ко Святой Чаше не в суд и в осуждение, но во исцеление души и тела, и в жизнь вечную. Аминь. (1987г.)

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.