Проповедь на празднование дня памяти равноапостольной княгини Ольги

Пророк Исаия в поэтическом переложении рассказывает как призвал его Бог.

Духовной жаждою томим
В пустыне мрачной я влачился
И шестокрылый серафим
На перепутье мне явился.

Человеку случается оказаться на распутии. Все мы помним русскую сказку. Витязь размышляет перед камнем: в какую сторону идти? Счастлив человек, если на распутии явится шестокрылый серафим, чтобы указать правильный выбор. Серафим является не всем. Пророк Исаия объясняет, что серафим приходит к тому, кто «духовной жаждою томим». Этот пророческий образ объяс-няет духовный выбор равноапостольной княгини Ольги, предопределивший духовный выбор русской земли.

У многих народов на переломе или рождении их исторической судьбы светились женские имена. Для Франции вечной памятью стала Жанна Дарк. Для евреев -Эсфирь, Юдифь, Девора. Это были героини и мученицы, готовые подарить отечеству свою жизнь. Они не выбирали путь. Они защищали свой народ. К равноапостольной Ольге ближе другая равноапостольная царица Елена, мать Константина Великого. Она тоже стояла у истоков христианской государст-венности, но не она предрешила выбор императора Константина.

Равноапостольная Ольга уникальна в своём служении Святой Руси. Время созрело для христианской проповеди в русской земле. Эта земля жаждала истинного Бога, и отозвалась пророческим голосом святой Ольги. Она выросла и воспиталась в языческом мире, но душа её жаждала подлинного Откровения. Языческий мир не утолил её духовную жажду. «Кто жаждет, приди ко Мне и пей. Вода, которую Я дам, станет источником, текущим в жизнь вечную». Душа равноапостольной Ольги отозвалась на эти слова. Она обрела дар слышания.

Св. Ольга, как чуткое ухо Русской земли услышала голос Божий, обращённый к каждому человеку. Увы! не каждый слышит и отзывается на Божественный призыв. В этом тайна слышания. Не каждое ухо оказывается чутким. Пророк объясняет религиозную глухоту: «Очерствело сердце людей сих, и ушами своими тяжко слышат, и очи свои смежили». Слышит тот, кто жаждет Бога. Глагол «слышать» имеет два значения «слушать» и «слушаться». В этом таинственный смысл «послушания»: «всякий, кто от истины, послушает голоса Моего» (Ин.18,37). Истина, Любовь и Красота не имеют объективных признаков. Их отличают от хаоса и заблуждения только внутренние слух и зрение, которыми обладают пророки, поэты, художники:

Но лишь Божественный глагол
До слуха чуткого коснётся,
Душа поэта встрепенётся,
Как пробудившийся орёл

Сокровенность Царства Божия Господь объясняет притчей. «Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые вышли навстречу Жениху, взяв светильники свои. Пять из них были мудрыми, а пять неразумными: они запаслись лампадами и фитилями. И огонь у них был, а про елей они забыли. Гореть было нечему. Как лампада елеем, жизнь должна быть наполнена содержанием. Преп. Серафим Саровский объясняет, что «елей в сосудах» означает благодать Святого Духа, которым «всякая душа живится». Неразумные дева не стяжали благодати Святого Духа и остались за воротами Царства Божия. А мудрые девы искали и жаждали благодати Божией, и вошли в чертог.

Св. Ольга стала первой свечой, разогнавшей темноту язычества. От неё загорелось множество свечей до наших дней освящающих русскую землю.

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.