< Проповеди о.Павла Адельгейм

Проповедь в неделю о блудном сыне. (Лк.15,11-32)

Сегодня вторая подготовительная неделя к Великому посту. В следующую неделю мы будем читать Евангелие о Страшном суде, который совершит Бог над всеми людьми в последний день. Воскресение накануне Великого поста называется Прощенным днем. В этот день мы просим прощения друг у друга, чтобы с мирной совестью войти в дни Великого поста. К Прощенному дню необходимо подготовиться. Вспомнить, кого чем обидел, и внутренне собраться для покаяния. И второе: нужно учиться прощать. Не сквозь зубы, так чтобы просящий прощения чувствовал, что ты обижен. Прощать нужно от всего сердца, как нас прощает Бог.

Сегодня в Евангелии Господь дает нам оба примера: покаяния и прощения, в которых мы можем найти правила жизни. Господь рассказал притчу: у одного человека было два сына. Младший взял свою долю наследства, ушел в далекую страну и там растратил на легкомысленную жизнь. Когда он начал терпеть лишения и голод, он пришел в себя, вспомнил об отчем доме и решил вернуться. Покаянное настроение младшего сына, с которым он пришел в отчий дом, Господь предлагает нам в пример: "Отче! Я согрешил против неба и перед тобой, и ужо недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих". Обратите внимание, что к признанию вины юноша приходит через скорби и лишения. Это общая человеческая судьба. Если человек не хочет видеть своей вины. Бог попускает ему скорби. Это великая милость Божия к нам. Так физическая боль заставляет отдернуть руку, чтобы не получить ожог. Физическая боль - сигнал опасности. Она защищает и спасает организм от беды. Так лишения и скорби не дают душе самоуспокоиться: грешить и жить безмятежно. Скорби побуждают душу к покаянию. Когда наступил голод, юноша испытал лишения и "пришел в себя". Это -первый шаг - осознать свою вину. Юноша сделал и второй шаг. Он сказал:"Встану, пойду к отцу моему". Сознание вины привело его к решительному поступку, к волевому сдвигу. В нем возникла решимость изменить свою жизнь. Юноша сделал и третий шаг: "встал и пошел к отцу своему". У него хватило на это мужества. Вот три шага, необходимые в покаянии: осознание, решимость на поступок, действие. Это три условия искупления греха, вины. Так должны мы просить друг у друга прошения: осознать вину, решиться на покаянно и мужественно сказать: "Я виноват, прости".

Образ прощения дает нам в притче отец юноши. "И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился: и, побежав, пал ему на шею и целовал его". Не случайно отец увидел сына издалека. Наверное, часто он выходил на дорогу и подолгу вглядывался в даль. Старческие глаза слезились от напряжения и от печали. Когда он увидел сына, он не мог поверить глазам от радости, а потом побежал, невзирая на старость и немощь. Сын начал свое покаянное обращение, но отец не слышал его: он упал головой на плечи сыну, обнял его и замер от счастья. И когда сын сказал: "Я уже недостоин называться сыном твоим", он велел слугам: "Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться. Ибо этот сын мой был мертв, и ожил; пропадал и нашелся".

Отец не только одел, обул и накормил возвратившегося сына. Одевая ему на руку перстень, он облек его полнотой прежнего доверия. Вот, как Христос учит нас прощать. Подумаем о предстоящем Прощенном дне. Приготовимся покаяться и простить друг друга, чтобы этот день не сделался для нас пустой формальностью, но оживил наши взаимоотношения. Простим ДРУГ другу согрешения, чтобы и нас простил Господь в великий час последнего суда.

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.