Неделя о Наинской вдове(Лк.7 11-16) и отдание Воздвижения (Мк.8, 34-9,1).

Нынешний день объединяет два события. Сегодня по церковному уставу в последний раз совершается поклонение Честному и животворящему Кресту Христову. После поклонения Крест уносят в алтарь.

За божественной Литургией мы слышали сегодня евангельскую повесть о воскрешении юноши из города Наина. Господь приблизился к городу Наину в тот момент, когда из ворот города выходила похоронная процессия. На одре несли юношу, а за ним шла его мать-убитая горем вдова.

Вынос Креста и это повествование обращают наше внимание на трагизм человеческого существования. Человек теряет близких. Болеет и умирает сам. Человеку угрожают войны, эпидемии, космические катаклизмы. Над судьбой каждого человека и над судьбой исторического человечества всегда висит Дамоклов меч.

Как же относится человек к трагизму своего существования ? Одни считают, что страдания случайны и Бытие благополучно само по себе. Человек по природе добр и с каждым поколением становится лучше. Они, подобно бабочкам, порхают с цветка на цветок, пока не настигнет их гибель. Другие осознают неизбежность зла, но, подобно птицам, прячут голову под крыло, что бы избежать опасности.

Что могут сказать те и другие вдове. идущей за гробом сына? В её жизни был день, когда любимый человек предложил опереться на его руку, чтобы пройти вместе через всю жизнь. Смерть отняла у неё мужа. Опорой старости остался сын. Теперь смерть взяла и его. Свет померк и земля заколебалась под ногами. Что могут сказать ей в утешение бабочки и птицы, прячущие голову под крыло? Возможно ли для неё слово утешения? Навстречу погребальному шествию приходит Христос. Горе матери стеснило Его сердце: "Увидев её, Господь сжалился и сказал ей: «не плачь».

Когда нас утешают, мы вправе спросить: на чем основано утешение? Имеет оно под собой действительное основание или оно безответственно? В основе утешения должно лежать понимание смысла страданий. Понимание смысла определяет возможность и меру утешения. Что же лежит в основе утешения Христова?

В Святом Евангелии Христос утверждает парадоксальный закон: "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Трагизм существования очевиден. От страданий нельзя спрятаться. В едином узле зла завязаны грех и страдания, смерть и тление. Страдания. неизбежны, ибо наше существование пронизано нашим грехом. Погубить жизнь ради Христа и Евангелия- значит сознательно пойти навстречу скорбям, войти в их мглу и преодолеть вместе со Христом: «кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест и следуй за Мной». Господь зовёт войти без страха во мглу скорбей, ибо «с нами Бог».

Но почему необходимо войти во мглу испытаний вплоть до креста и смерти? Эта мгла стоит между нами и светом Царства Божия. Кто хочет сохранить свою жизнь, тот останется по эту сторону мглы. Света Царства Божия он не увидит. Царство Божие начинается ещё по эту сторону мглы, но лишь тот узнаёт его силу, кто «отвергнется себя». «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе». Царство Божие придёт и преобразит весь космос. Весь космос освободится от зла: от греха, от страданий, от смерти и тления. Кто принимает крест свой и входит во мглу испытаний может опереться на руку Божию. Бог - лишь Один противостоит злу существования. В Нём – единственная нерушимая опора, которая никогда не уйдёт из-под ног человека. В Нём источник преображения космоса. Бог примет покаяние. Бог даст силы нести крест. Бог утешит изнемогающего под крестом, даже если потребуется чудо, как для Наинской вдовы: «И, подойдя, прикоснулся к одру. Несшие остановились. Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань! И оживший юноша сел и стал говорить. Иисус отдал его матери его."

Всякое чудо - луч «Царства Божия, пришедшего в силе». Солнце постепенно восходя над землёй, сперва шлёт лучи свои, зажигая утренний свет, а потом является во всей своей славе. Так чудо- не случайный и непонят ный эпизод в трагичности нашего существования. Чудо - луч того света, который «во тьме светит и тьма не объяла его" (Ин. 1,5). Луч истинного света, «Который просвещает всякого человека, грядущего в мир"(Ио.1,9)

Мы принимаем чудо, потому что верим в грядущее преображение космоса. Мы верим совершающемуся чуду, ибо чудо свидетельствует о Царстве Божием, "идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная"! Мы веруем, что Царство Божие придёт в силе. Мы веруем, что сила Царства Божия открывается уже сегодня в чудесах и жизни святых людей.

Двери этого Царства открыты и для каждого из нас. Оно уже сегодня ждёт и зовёт нас: "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе». Аминь.

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.

4/10/1987