Проповедь на отпевание.

Отпевание Нины Николаевны Григорьевой,
учительницы музыки.

Скажи мне, Господи, путь,
воньже пойду.
яко к Тебе взях душу мою.

Отворилась таинственная дверь в вечность. Дверь, через которую человек входит и выходит. Никто не знает откуда приходит и куда уходит. Нам ведом только краткий промежуток между жизнью и смертью, осознанный как человеческая судьба. Русское слово «судьба» означает «суд Божий». Этот суд проходит через все этапы, поступки и события человеческой жизни. Иногда мы слышим его в голосе совести, в оценках и предостережениях близких нам людей. Когда мы оборачиваемся и смотрим в прошлое, нам открывается смысл и связь между событиями, которые раньше казались случайными.

Судьба человека решает жизненную задачу, заданную Богом. Человек призван не потреблять, а созидать. Бог хочет видеть человека достойным Себя. Человек призван быть чадом Божиим, восстать из мёртвых и наследовать вечную жизнь. Христианин призван свидетельствовать о свете и дарить надежду. Сальери кажется, что человек бесплоден. Он ничего не изменит в человеческой истории, культуре и судьбах других людей:

"Что пользы в нём? Как некий херувим,
Он несколько занёс нам песен райских,
Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь!"
     А.С.Пушкин.

Христос уподобляет человека горящей свече: «Зажигая свечу, не покрывают её колпаком, но ставят её на подсвечнике и светит всем, кто находится в доме. Пусть свет ваш светит людям, чтобы видели ваши добрые дела и славили Отца вашего небесного».(Мф.5,15-16).

Суд завершается последним событием в судьбе – смертью. Вновь открывается таинственная дверь в вечность, человек уходит, затворив за собой дверь. Это событие всегда собирает широкий круг друзей и близких. Каждый по- своему оценивает прожитую жизнь и состоявшуюся личность. Близкие свидетельствуют, что раба Божия Нина была добрым и отзывчивым человеком. Сотрудники оценивают её как музыканта и педагога. Мы собрались сегодня не судить. Последний суд принадлежит Богу. Мы собрались проститься и помолиться.

Проститься, означает: попросить прощения у за причинённые ей огорчения. Помолиться, означает: стать ходатаями за неё перед Богом. Она предстала перед Его Престолом в окружении ангелов и святых. В таком кругу всякая душа смутится, сознавая свои несовершенства. В кругу ангелов и святых человек острее переживает свои недостатки и нуждается в молитвенной помощи близких.

Помолимся о рабе Божией Нине, чтобы Бог одарил её Своей милостью, простил грехи вольные и невольные и упокоил со святыми под кровом Своим.

31 мая 2005 г.  Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.