ПРОПОВЕДЬ В "ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ"

1.

"Мирись с соперником
твоим скорее" (Мф.5, 25).*1.

Православная Церковь приглашает нас всех вступить в святые дни Великого Поста. Последнее воскресение перед началом Великого Поста называют "прощёным днём". В этот день христиане просят друг у друга прощение за причинённые обиды и прощают друг друга. Чтобы испросить у Бога прощение грехов, нужно стяжать примирённое сердце. Вступая в дни Великого Поста, мы хотим вернуться к Богу и вновь обрести тех, кого потеряли на жизненном пути.

Слишком легко мы теряем друг друга. Неважно кто виноват, если у обоих опустошено сердце. Место, где жил любимый образ, заполнят обида и горечь. Причины размолвок редко бывают принципиальными и неизбежными. Чаще мы ссоримся по пустякам. А затем в "свои права" вступает самолюбие, и любовь оказывается сломленной его напором. Распадается семья, тускнеют любовь и дружба. Мы становимся врагами и, как слёзы, теряем друг друга.

Как избежать губительных конфликтов? Есть простое средство, которому разумная мать учит своё дитя с первых шагов жизни: попроси прощения за свою вину. Увы, это средство оказывается вовсе не простым. Камнем преткновения становится самолюбие, всегда убеждённое в своей "очевидной правоте". Каждая сторона считает нарушением справедливости сказать: прости! Другой всегда больше виноват, потому что он - "другой". Самолюбие приносит в жертву дружбу и любовь "во имя справедливости". Мы превратили этот принцип в Молоха, пожирающего своих детей - наши души и судьбы. Справедливость не виновата в человеческом заблуждении. Этот принцип выражает минимальное требование любви:
         "во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так
          поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки"(Мф.7,12). *2.
Молохом становится не справедливость, а самолюбие, лишённое смирения, терпения, великодушия и прощения.

Наши ссоры уходят корнями в древний конфликт человека с Богом. В нём опознаётся их природа. Печальная повесть об этом началась в Раю. Нарушив заповедь, Адам и Ева "услышали голос Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Бога между деревьями рая. И позвал Господь:
    - Адам, где ты?
Он ответил:
    - голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И спросил Бог:
    - кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе?
Как просто было бы ответить: "Прости меня; я нарушил Твою заповедь и съел запретный плод". Адам отвечает не так:
    - жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
Признавая совершённый поступок, Адам отказывается признать свою ответственность за него и обвиняет жену и Бога, Который дал её. И спросил Бог жену:
    - почему ты так сделала?
Жена ответила так же уклончиво:
    - змей обольстил меня, и я ела. (Быт.3, 8-13).*3.
Признавая совершённый ею поступок, жена называет виновником змея. В обоих ответах узнаётся характерный признак греха: признание факта и отрицание своей вины в нём.
Как развивается семейный конфликт? Одна сторона обвиняет:
    - ты сделала то, и то, и то.
Другая сторона не отрицает указанных фактов. Она отвечает встречным обвинением:
    - а ты сделал то, и то, и то.

Конфликт заходит в тупик. Выхода из него нет. Преодолеть тупик и сделать диалог конструктивным может только признание каждым своей вины. Каждое обвинение должно быть принято, оценено и признано, как признаётся сам поступок . Когда ответом на обвинение бывает признание своей вины, конфликт разрешается и приходит взаимопонимание. Тогда другая сторона способна признать свою вину и попросить прощение. Наступает примирение.

"Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех"(Пс.140, 4) *4. - призывает церковная молитва в дни Великого Поста. Это значит: не допусти меня лукавыми словами отрицать свою вину в грехе. Так начинается диалог примирения с Богом и друг с другом. Такое примирение является евангельским условием прощения грехов:

       "если вы будете прощать людям согрешения их, простит и вам
       Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения
       их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"(Мф. 6, 14-15). *5.

И ещё конкретнее говорит Христос о невозможности молиться с непримирённым сердцем:
       "если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что
       брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед
       жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда
       приди и принеси дар твой"(Мф.5, 23-24). *6.

Примирение стоит подвига. Одинаково трудно попросить прощения и простить. Чтобы признать свою вину, сказать такие простые и трудные слова: прости меня - приходится смириться. Смирение требует духовного мужества. Попросить прощения означает переменить своё отношение к человеку. Это обещание верности, которая не предаст, на которую можно положиться. Это подвиг для сильных духом. А простить?

Для прощения нужно иметь великую душу. Этот подвиг называется "великодушием". Простить - означает вернуть ему доверие, пойти на риск, положиться на него. Простить - означает забыть, считать не бывшей серьёзную вину. Легко прощать те мелочи, которые не затронули наше самолюбие, не задели нас глубоко. Мы часто слышим извинения благовоспитанных людей, которые нас нечаянно толкнули или причинили другое незначительное беспокойство.
Но забыть то, что болезненно волновало и мучило, что мы переживали, как открытую рану, что возмутило наш внутренний мир, отчего мы то задыхались в негодовании, то в отчаянии ломали руки, то долго и безутешно плакали; что вызывало краску стыда на наших щеках за своё унижение- забыть всё это, вычеркнуть из памяти…- это область подвига, путь евангельского совершенства.

Перед нами вечным примером прощения стоит Христос. Он не только простил человека, возмутившегося против Бога. Он пострадал и умер за него на кресте. Поднявшись на гору Голгофу, воины положили Христа на крест. Раздались удары тяжёлых молотов. Они пронзили и пригвоздили к дереву Его руки и ноги. Крест подняли и установили. Воины
ожидали услышать с креста стоны и проклятия. Но с этого креста раздалась молитва: "Отче, отпусти им, ибо не ведают что творят"(Лк.23, 34). *7. После этого не может быть на земле вины, которую нельзя простить кающемуся.

Таинство прощения не только в том, чтобы примириться с обидчиком, не пожелать ему зла. В таинстве прощения совершается чудо: враг перерождается в друга, которому мы не только желаем добра, но действительно это добро делаем:

       "Если голоден враг твой, накорми его хлебом;
       и если он жаждет, напой водою" (Пр.25, 21). *8.

Есть недоступная обычному взору высота, которой достигает христианский дух, принудивший себя не злобствовать на врага, но пожалеть и полюбить его заботливой, тёплой любовью, как во время несчастий и болезней близких любим их ещё сильней и тревожней.

Глубокий человек застрахован от обид со стороны людей мало ему известных и безразличных. Но когда врагами выказывают себя люди, которых мы ценим, которые слишком много для нас значили, которым мы приносили жертвы, какие могли и больше, чем могли, тогда начинается невыносимое страдание души. При этом трудно не давать воли гневу и ненависти. Но ведь любим мы их не за искажения и ошибки, а за то светлое и достойное, что в них есть. Пусть оно скрылось в них, как лазурь неба за тучами. В вечном царстве станем мы друг перед другом, и тогда засияют те сокровища, которые были в нас друг для друга, какие они не умели нам показать, а мы в них - разглядеть.

Вступая в Великий Пост, мы просим прощения друг у друга с надеждой, что Христос простит наши неоплатные долги перед Богом. Если наша совесть обретёт мужество попросить прощение, если наше сердце великодушно оставит ближним грехи, то в день Страшного Суда мы безбоязненно скажем Богу:

       - прости нам грехи наши как и мы оставили должникам нашим.

Примечания:

*1. Евангелие от Матфея гл.5 ст.25;
*2. Евангелие от Матфея гл.7, ст.12;
*3. Библия. Книга Бытия гл.3 ст.8-13;
*4. Псалом Давида 140 ст.4;
*5. Евангелие от Матфея гл.6 ст.14-15;
*6. Евангелие от Матфея гл.5, ст.23-24;
*7. Евангелие от Луки гл.23 ст.34;
*8.Книга Притчей Соломоновых гл.25 ст.21.