Проповедь о вине и мехах

Господь обратился к мытарю Матфею и призвал его к апостольству. Почему бы Ему не обратиться к человеку достойному, например, к фарисею? Или к священнику?  Почему  Он  обращается к человеку презираемому, по мнению авторитетных лиц, недостойному грешнику?        Они так и спрашивают:

Почему Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?

Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришёл призвать не праведников, но грешников   к покаянию, - ответил им Христос.

  Мы видим, что Христос ни разу не ошибся в выборе. Те, кого Он выбирал, услышали Его призыв и отозвались. Профессия врача имеет удивительную особенность.  Врач заботится не о тех, кто ему нравится, не о тех, кто ему нужен. Врач заботится о тех, кому он нужен.  Христос обращается к тем, кто отзывается на Его призыв. Обычно слышат те, кто способен отозваться. Человеческая жизнь неизбежно обрастает стереотипами.  Христос не отвергает их.  Он только не признаёт за ними вечного значения.  Формы остаются значимыми, пока выражают смысл.

Поэт спрашивает:

Но что есть красота ?
И почему её обожествляют люди ?
Сосуд  она, в котором пустота?
Или огонь, мерцающий в сосуде?

  Слово Божие имеет непреходящий смысл.  Формы, в которых оно осуществляется ветшают.  Это одежды, призванные раскрыть и подчеркнуть смысл.   «Милости хочу, а не жертвы.»

Могут ли поститься сыны чертога брачного, пока с ними Жених?

К ветхой одежде не приставляют заплат из новой ткани

Молодое вино не вливают в мехи ветхие.

Когда смотришь на дуб, его жёсткую кору, бронёй одевшую старый ствол, на ветви, подобные сплетенью мощных   рук,  на корни, подобные ногам великана,-  маленький и нежный росток кажется случайным на дереве, питающем его. Но тайна жизни заключается в этой нежной нераскрывшейся почке. Без этого зелёного побега весь мир- только  сухие сучья,   годные чтобы поддержать огонь в камине.

Не вливают вина нового в мехи ветхие. Окаменевшая мощь не сбережёт горячее дыханье, гибкий смех.

Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.