Среда. Великий канон.

В наступившие дни Великого поста Церковь зовет нас пробудиться и возродиться. Средством она указывает подвиг воздержания. Неся подвиг поста, мы уподобляемся Христу Спасителю, Который "смирил Себя даже до смерти, смерти же крестной". Он нес Свой крест и был на кресте распят. Нести крест на своих плечах - внешняя сторона подвига: это воздержание в пище, бдения, коленопреклонения. Не легко нести крест. Еще тяжелое быть на нем распятым. Внутреннее воздержание подобно распятию на кресте. Ап.Павел так и говорит: "Те, которые Христовы, плоть распяли со страстьми и похотьми" (Гал. 5,24). Для возрождения необходимо не только внешнее, но и внутреннее воздержание. Св.Иоанн Златоуст говорит: "Кто ограничивает пост воздержанием о пище, тот бесчестит его. Не одни уста должны поститься. Пусть постится око и слух, и руки, и ноги. Какая польза от поста, если ."гневом и ненавистью снедаешь душу брата твоего? Какая польза от поста, если очи твои омрачены завистью и жадностью? Какая польза от поста, если язык твой не престает осуждать и злословить? Какая польза от поста, если ум занят греховными помыслами, а в сердце живёт нечистота?"

Блаженный Иероним спрашивает: "К чему утончается тело воздержанием, если дух насыщается гордостью? Какую похвалу заслужим бледностью от поста, если становимся синими от зависти и красными от гнева?"

Святой Василий великий пишет: Кто воздерживается от пищи, а ведет себя плохо, тот подобен диаволу, который, хотя и ничего не ест, не перестаёт грешить". Из чего же складывается внутренний подвиг воздержания?

Прежде всего необходимо хранение языка. "Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих". Язык - дверь в душу. Через нее входят соблазны. Мы привыкли разговаривать с утра до вечера. О нужном, а еще больше о ненужном. Слова опустошают и выстуживают душу. Через открытую трубу выстуживается тепло из печи. Через открытую дверь выносят грабители из дома наше имущество. "Ува, мне, прелестию лукавою увешану бывшу и окрадену" . Остаемся мы нищими Кто хочет жить в воздержании, должен хранить свой язык.

Второе условие - хранение ума от житейских мечтаний. Встанет человек на молитву, устами читает слова, а ум его блуждает. Кто о мирской славе думает, кто о стяжании. Кто предается гневным мыслям, а кто сладострастным. Хранить ум -означает отсекать пустые, злые и нечистые помыслы. Кто хочет жить в воздержании, тот должен хранить свой ум от житейских мечтаний.

Третье условие: хранить сердце от страстей. Глубоко сердце человека. В нем живут разные чувства, и злые, и добрые. Когда приходит в сердце страстное чувство, греховное волнение, его нужно пресекать. Если мы начнем услаждаться этим чувством, оно овладеет сердцем, отнимет наше сердце у Бога. "Блажен иже имет и разбиет младенцы твоя о камень". Греховное переживание, страстные помыслы зачинают грех. Греховный помысел нужно убить, искоренить, как только он родился в сердце. Потому святые отцы называют их младенцами, которых необходимо "разбить о камни", пока грех еще не завладел сердцем. Кто хочет жить в воздержании, должен хранить сердце от нечистых страстей.

Четвертое условие: хранение совести. Голос совести должен быть звонким. Совесть - это наш будильник. Спит человек. Зазвенел будильник. Если человек не встанет, то уснет еще крепче. К голосу совести нужно чутко прислушиваться. Тогда он предостерегает, учит. Нельзя допустить, чтобы совесть уснула. Кто хочет жить в воздержании, должен хранить свою совесть.

Хранение языка, ума, сердца и совести называется "распятием плоти со страстями и похотями". Путь к Царству Божию, путь к вечной жизни и вечной славе лежит через Голгофу и крест. Каждыи из нас должен понести крест воздержания, "распять плоть со страстьми и похотьми". В этом заключается смысл великопостного подвига. Аминь.

20 марта 02 г. Псков. Свящ. Павел Адельгейм. Псковская епархия.